sábado, 22 de agosto de 2009

Índice Glicêmico

Quando as pessoas me perguntam "Carol, você come isso? E aquilo? E aquilo outro? Não? Porqueeeeeeeeê?", muitas vezes a resposta é "Não como porque o índice glicêmico disso é muito alto"; ou "Só como acompanhado por outro-alimento-xis-ípsilon-zê para diminuir o índice glicêmico". Então vem a outra pergunta (que eu nem sempre respondo satisfatoriamente): o que INFERNOS é esse tal de índice glicêmico? Bem... eu achei uma boa explicação. O texto não é meu, mas é bem elucidativo, bem didático.

Índice Glicêmico (IG)
O Índice Glicêmico mede a capacidade que os carboidratos têm de aumentar o açúcar sangüíneo. Toda vez que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sangüínea com velocidades diferentes.
Os alimentos com alto IG elevam rapidamente o açúcar sangüíneo, liberando muita insulina e resultando em formação de gordura corporal. Um bom momento para ingeri-los é depois da atividade física, pois fornecem energia rápida para a recuperação do esforço (glicogêneo muscular). Ao contrário, os carboidratos de baixo IG, elevam lentamente a glicemia. Devem ser ingeridos na maior parte do tempo e também antes da atividade física, para fornecer energia contínua durante um prolongado período de tempo, mantendo os níveis de açúcar sangüíneo normais. Esta é a razão pela qual o Índice Glicêmico está sendo muito utilizado pelos médicos e nutricionistas, pois é através dele que são controlados o açúcar sangüíneo, o emagrecimento e a melhora da saúde em geral.
O Índice Glicêmico pode ser influenciado pelo teor de fibra, proteína e gorduras contidas nos alimentos, que por sua vez diminuem a velocidade com que os carboidratos de alto IG são absorvidos pelo organismo. Além disso, o modo de preparo do alimento também é um fator importante. Quanto mais processado o alimento (amassar, cozinhar por longo tempo, triturar, peneirar, etc), menos fibra terá este alimento e conseqüentemente maior será o IG do produto final.
O IG é classificado como:

Até 55 –
Baixo
Entre 56-59 –
Moderado
Acima de 70 –
Alto

Veja o IG de alguns alimentos:
AlimentoIG
Açúcar70
Frutose19
Batata Cozida85
Arroz branco87
Arroz integral55
Pão Branco70
Pão de Centeio58
Feijão20

Fonte: Foster-Powel, A Nova Revolução da Glicose, 2003.

2 comentários:

Rê_Ayla disse...

fresca!!! =P

(brincadeirinha)

Rodrigo Senna disse...

e a batata frita??
:D