Índice Glicêmico (IG)
O Índice Glicêmico mede a capacidade que os carboidratos têm de aumentar o açúcar sangüíneo. Toda vez que ingerimos carboidratos, estes entram na corrente sangüínea com velocidades diferentes.Os alimentos com alto IG elevam rapidamente o açúcar sangüíneo, liberando muita insulina e resultando em formação de gordura corporal. Um bom momento para ingeri-los é depois da atividade física, pois fornecem energia rápida para a recuperação do esforço (glicogêneo muscular). Ao contrário, os carboidratos de baixo IG, elevam lentamente a glicemia. Devem ser ingeridos na maior parte do tempo e também antes da atividade física, para fornecer energia contínua durante um prolongado período de tempo, mantendo os níveis de açúcar sangüíneo normais. Esta é a razão pela qual o Índice Glicêmico está sendo muito utilizado pelos médicos e nutricionistas, pois é através dele que são controlados o açúcar sangüíneo, o emagrecimento e a melhora da saúde em geral.
O Índice Glicêmico pode ser influenciado pelo teor de fibra, proteína e gorduras contidas nos alimentos, que por sua vez diminuem a velocidade com que os carboidratos de alto IG são absorvidos pelo organismo. Além disso, o modo de preparo do alimento também é um fator importante. Quanto mais processado o alimento (amassar, cozinhar por longo tempo, triturar, peneirar, etc), menos fibra terá este alimento e conseqüentemente maior será o IG do produto final.
O IG é classificado como:
Até 55 – Baixo
Entre 56-59 – Moderado
Acima de 70 – Alto
Veja o IG de alguns alimentos:
Alimento | IG |
Açúcar | 70 |
Frutose | 19 |
Batata Cozida | 85 |
Arroz branco | 87 |
Arroz integral | 55 |
Pão Branco | 70 |
Pão de Centeio | 58 |
Feijão | 20 |
Fonte: Foster-Powel, A Nova Revolução da Glicose, 2003.
2 comentários:
fresca!!! =P
(brincadeirinha)
e a batata frita??
:D
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